竹中簡介 大事記表 校史漫談

 

竹中簡介

--民國11年 4月 1日(日據時代大正11年)創立 稱『新竹州立新竹中學校』
--民國34年12月12日(光復後辛校長接掌) 稱『台灣省立新竹中學』
--民國57年 9月 1日(九年國教,省辦高中,縣市辦初中) 稱『台灣省立新竹高級中學』
--民國89年 2月 1日(廢省後,高中職學校改為國立) 稱『國立新竹高級中學』

新竹中學創設於民國十一年四月一日,原名新竹州立新竹中學校,為五年制普通科學校,民國卅四年四月改為四年制,臺灣光復後改名為臺灣省立新竹中學,三十五學年度起改為初中高中三年制普通科完全中學。四十五學年度試辦初中免試升學,本校初中部乃逐年結束。四十六年接受僑生進入本校就讀;民國五十七年七月實施延長九年國民義務教育,並更名為臺灣省立新竹高級中學。

新竹中學首任校長辛志平先生自臺灣光復後,主持校務卅年,揭舉「誠、慧、健、毅」之校訓,堅持品德、學識、藝能均衡發展的「通才教育」理念,著重健全人格之陶冶及科學教育、民主法治教育的推展,由是建立本校重視人文精神的優良傳統以及堅韌踏實的淳樸校風,栽培青年學子不計其數,影響國家社會至為深遠。

民國六十四年,辛故校長榮退,史故校長振鼎接掌本校,除以傳統的校風推展校務外,更加強愛國思想教育,創設民族精神資料中心及敵情資料中心,並充實硬體建設。

民國七十二年史故校長榮調,黃故校長金龍先生到任,加強公民教育及科學教育,並充實軟、硬體科學教育設備與資料,使本校成為台灣省北區科學教育輔導中心學校,以及台灣省公民教育實驗學校。

民國八十年元月黃故校長榮退,吳校長文立先生到任,校務發展依循前三任校長所奠定之根基,把握公平、公正、公開之原則,凝聚全校師生心力,使校務在穩定和諧中持續進步發展。

民國八十二年八月沈校長華海到任履新,揭示「主動教學,敏捷行政」的治校理念,以其豐富的行政經驗及積極的辦理熱誠,同時凝聚學生家長、畢業校友及全校師生的智慧和力量,對校務發展作長遠而完善的規畫和設計,如積極爭取音樂班的設立。任內並積極籌建學術網路,於八十五年六月完成。使新竹中學成為高中職少數能以實體接線連上台灣學術網路的學校之一,對於教師教學研究、資料收集、資源的交流,開拓更寬廣的領域。對於學生的學習,也實際的貫徹教育部「E-mail到中小學」的政策。

民國八十五年八月沈校長榮調,周校長朝松到校服務,秉持「積極進取的精神」以及「在和諧中追求進步」的理念,凝聚師生共識,推動校務革新,使新竹高中校園,猶如大家庭般的溫醫。

民國八十七年七月開始招收音樂班,使本校往多元方向發展。

民國八十九年二月一日,改制國立,將本校的發展帶入一個新的紀元。

民國九十三年二月周校長榮調,鄭主任銘和代理校務,在全校師生共同努力下,學校在穩定中持續進步。

民國九十三年八月,張校長瑞欽到任履新。全力推動「學生主體、教學專業、家長參與、行政服務」的理念,型塑快樂學習、人文關懷、適性發展、民主法治的校園文化。張校長經歷豐富、經營校務用心,身體力行,提昇了行政與教學的效率,激勵全校師生的士氣。展望未來,本校發展充滿光明的遠景。

< TOP >